0 Любимые товары
0
03:57:24 - 21.08.2018
03:54:41 - 21.08.2018
04:07:28 - 08.03.2018

Почему четверг называют рыбным днем?

 Почему четверг называют рыбным днем?

Традиция по четвергам подавать блюда из рыбы уходит корнями к религиозным обычаям. Постными днями в православии всегда считались среда и пятница, а в четверг позволялись продукты животного происхождения. Длительные посты исключают прием мясной пищи, зато рыбная могла присутствовать на постном столе. И именно по четвергам, а также в другие дни недели, если на них выпадали большие церковные праздники. До конца неизвестно, повлияли ли православные обычаи на возникновение традиционного "рыбного дня" в Советском Союзе – мнения историков на этот счет расходятся. Вероятно, обоснованное политически (с целью экономии дефицитного в тридцатые годы 20 века мяса) решение и постановление Анастаса Микояна "О введении рыбного дня на предприятиях общепита" все-таки учитывало религиозную принадлежность большинства советских людей, которые, несмотря на борьбу государственной машины с церковью, продолжали соблюдать церковные правила.
Первыми рыбные четверги ввели столовые на предприятиях. По четвергам там предлагались только рыбные блюда. Таким образом количество белка в рационе трудящихся не уменьшилось, а главная цель – экономия мясного сырья, была достигнута.

В годы войны и послевоенные голодные времена о рыбных днях не могло быть и речи, так что про четверги вспомнили только в семидесятых и снова опубликовали постановление о введении в пунктах общественного питания рыбных дней. Это было обусловлено недостаточным развитием рыбной отрасли и заботой о здоровье населения, так как потребители по-прежнему предпочитали мясные блюда. Традиционно рыбным днем был объявлен четверг, поскольку свобода вероисповедания была возвращена в Конституцию и по четвергам на рыбные блюда в столовых, кафе и ресторанах наблюдался повышенный спрос. Столовые предлагали блюда из недорогих сортов рыбы – трески, пикши и других тресковых рыб, рыбные котлеты, рыбные супы, соленую сельдь и салаты на ее основе. Кафе и рестораны включали в меню рыбу подороже – подавались блюда из лососевых рыб, красная и черная икра, осетрина, балыки, закуски из малосольной и копченой рыбы.

Сегодня традиция устраивать рыбный день по четвергам не подтверждена государственными заявлениями, однако поддерживается во многих заведениях общественного питания – на рыбные блюда по-прежнему особый спрос именно в этот день недели. Также обычай есть рыбу в четверг существует во многих семьях и его с удовольствием поддерживает интернет-магазин Море Рыбы. Мы предлагаем вам самую лучшую и качественную рыбу и морепродукты с доставкой прямо к вашему четверговому столу!

Возврат к списку