0 Любимые товары
0
04:39:56 - 26.05.2019
04:12:57 - 26.05.2019
07:26:55 - 14.02.2019

Белки, жиры и углеводы в питании

1-Belki zhiry i uglevody v pitanii.jpg

Пищевая ценность продукта – это не только калорийность и энергетическая ценность, но и нутриенты в его составе. Основных нутриентов в продуктах питания три: жиры, белки и углеводы. В разных количествах, иногда незначительных, все три нутриента содержатся во всех продуктах питания. Сочетания нутриентов влияют на калорийность продукта и его условную или безусловную пользу для организма. Каждое сочетание БЖУ подбирается индивидуально, сбалансированная рациональная диета рассчитывается исходя из особенностей конкретного человека и стоящих перед ним целей. Последние диетологические исследования показали, что полностью исключать из рациона нельзя ни жиры, ни белки, ни углеводы. С "модными", но крайне вредными диетами научная общественность активно борется.

2-Belki zhiry i uglevody v pitanii.jpg

Усредненный сбалансированный рацион составляется с учетом базовых потребностей организма (постоянное обновление клеток, высокая работоспособность, поддержание мышечного тонуса, бесперебойная работа ЖКТ). Поэтому соотношение нутриентов в сбалансированной диете примерно такое: от 10 до 35% – белки, от 15 до 30% – жиры и от 40 до 70% – углеводы.

3-Belki zhiry i uglevody v pitanii.jpg

Белки или протеины встречаются в продуктах и животного, и растительного происхождения. Более половины ежедневно употребляемого белка должен составлять белок животный, поскольку только в нем содержатся незаменимые аминокислоты, синтез которых не производится в организме путем метаболизма. Основными поставщиками белков в организм являются рыба – морская и речнаякурицаиндейкамясо – говядина или телятина, красная икра, яйца, молочные продукты, сыр. Растительного белка больше всего в рисе, бобовых, гречке. Диетологи рекомендуют потребление не менее 1-1.5 г чистого протеина на килограмм массы тела. Меньше белка требуется в пожилом возрасте, поскольку избыток протеина может привести к подагре или проблемам с почками.

4-Belki zhiry i uglevody v pitanii.jpg

Углеводы – второй важнейший нутриент. Около половины килограмма сложных углеводов человеку необходимо употреблять ежедневно, в первую очередь – овощи с высоким содержанием пищевых волокон, а также крупы. Простым углеводам – мучному и сладостям, крахмалосодержащим овощам и фруктам в здоровой диете отводится не более 5% от общего количества углеводов. Недостаток углеводов может существенно замедлить метаболизм, а избыток – привести к ожирению, поэтому важно тщательно выверять количество потребляемых углеводов.

Жиры – также важный элемент рациона и особенно полезные жиры полиненасыщенные, содержащиеся в рыбе, растительных маслах, орехах, молочных продуктах, диетических сортах мяса и птицы. Они поставляют питательные вещества в мозг, а также способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.

Возврат к списку