0 Любимые товары
0
06:25:55 - 19.06.2019
05:29:17 - 19.06.2019
16:30:45 - 07.06.2019

Аквакультурная и дикая рыба. В чем отличия?

Dikaya ryba i akvakulturnaya-1.jpg

Выбирая к своему столу рыбу, стоит знать, чем дикая отличается от садковой и какую предпочесть. Вопрос не так однозначен, как кажется поначалу.

Что же такое дикая рыба и почему она так называется?

Дикая рыба водится в морях, океанах и реках, т.е. в природных акваториях, она размножается и растет в естественной среде, питаясь характерной для вида пищей. Дикая рыба не стеснена в передвижениях, она свободно мигрирует, выбирая для обитания наилучшие условия – максимально чистые воды и обилие корма. Подвижность в природных условиях и естественные корма развивают мускулатуру, поэтому мякоть у них плотная, нежная и обладает умеренной жирностью. Добывают "дикарей" в сезоны лова. Промысел ведется профессионалами, обслуживающими рыболовецкие суда, снасти, а также рефрижераторные установки. Улов большей частью замораживается шоковым методом прямо на борту судна. На вылов дикой рыбы установлены квоты, которые регулируют численность популяции. Дикая рыба, как правило, стоит дороже аквакультурной, поскольку часто превосходит её качеством, а добыча требует больших затрат.

Dikaya ryba i akvakulturnaya-3.jpg

Аквакультурная или садковая – это рыба, выращенная на специализированных аквафермах. На крупных фермах по разведению аквакультуры создаются условия, максимально приближенные к природным; подбираются кормовые смеси, по составу повторяющие натуральный рацион рыбы. Фермерская продукция обычно несколько жирнее дикой, поскольку её передвижение существенно ограничено акваторией фермы. А слишком высокая плотность особей в садках может приводить к нарушению её целостности.

Dikaya ryba i akvakulturnaya-2.jpg

Но означает ли это, что предпочтение всегда нужно отдавать дикой рыбе? Это верно только для некоторых видов. Например, лосось, выращенный на ферме, проигрывает дикому лососю по вкусовым качествам. То же правило будет работать в отношении рыбы, которая в природе выбирает глубокие, холодные и чистые воды. Выращивание в садках рыбы, неприхотливой к среде обитания и всеядной, только улучшает качество конечного продукта. У аквакультуры не остается шансов поедать вредную или загрязненную пищу, а также проводить длительное время в экологически опасных условиях. В среднем же такие показатели и дикой, и садковой рыбы, как вкусовые качества, питательная ценность и полезные свойства – различаются незначительно. А вот покупать рыбу – и дикую, и садковую – предпочтительно только у проверенных продавцов, работающих только с лучшими поставщиками и производителями.


Возврат к списку