0 Любимые товары
0
02:38:02 - 25.02.2018
02:25:00 - 25.02.2018
22:25:33 - 17.06.2017

Об икре в терминах и определениях

 Об икре в терминах и определениях

Об икре в терминах и определениях
• Икра, являющаяся деликатесным продуктом – это неоплодотворенные яйца самок рыб, подвергнутые кулинарной обработке в соответствии с рецептурами и государственными стандартами.
• Путина – это сезон массового исхода рыбы на нерест, который является также сезоном промышленного лова рыбы и добычи икры. Период путины у диких лососей – с июня по октябрь, у осетровых рыб – и весна, и осень.  
• Красная икра – икра рыб лососевых пород. Красную икру промышляют во время путины, а также добывают из специально выращенных лососей на рыбных фермах. Красная икра подготавливается к реализации единым способом – засолкой.
• Черная икра – икра рыб осетровых пород. Имеет самую высокую пищевую ценность и самую высокую цену на рынке рыбных деликатесов. Черная икра подразделяется на несколько категорий: зернистая, ястычная, троечная и паюсная. Так же, как и в случае с красной икрой, в приготовлении черной икры используется только соль.
• Частиковая икра – икра частиковых рыб. Под понятием "частиковые" объединены виды и семейства рыб, которых ловят частой сетью: сельдь, мойва, минтай, судак, окунь, сом, плотва, щука, сазан, карась, линь, летучая рыба и пр. Частиковая икра бывает разных цветов, зерно мелкое, в продаже встречается пробойная или ястычная.
• Зернистая икра – икра лососевых или осетровых рыб высшего качества. Освобождается от ястыка до засолки, икринки (зерна)крупные, они сохраняют целостность, в производстве ничего кроме соли не используется.
• Паюсная икра – готовится из икры только осетровых рыб. Засолка производится в ястыках, а через сутки пробивается через грохот – сито для пробоя икры, и прессуется. Паюсная икра значительно плотнее зернистой и стоит дешевле.
• Пастеризованная икра – икра консервированная. Сразу же после засола икра закрывается в стерильной таре и подвергается пастеризации, после чего может храниться до 8 месяцев. Пастеризация как способ продления срока годности подходит для всех видов рыбной икры.
• Соленая пробойная икра – общее название для зернистой икры рыб за исключением осетровых и лососевых, освобожденная от ястыка до засолки и пробитая через грохот.
• Деликатесная соленая икра – это соленая пробойная икра, в производстве которой помимо соли используются пищевые добавки, улучшающие вкус конечного продукта.
• Ястычная икра подвергается засолке прямо в ястыках, без последующего пробоя. Таким быстрым способом, существенно понижающим цену, готовят избытки икры на производстве.
• Синтетическая икра – продукт питания, напоминающий икру по внешнему виду и вкусу, однако рыбьей икрой не являющийся. Искусственная икра готовится из мякоти лососевых и осетровых рыб с применением красителей и желирующих веществ.

Возврат к списку