0 Любимые товары
0
02:26:23 - 25.02.2018
02:25:00 - 25.02.2018
09:20:31 - 15.06.2017

Каракатица в кулинарии

 Каракатица в кулинарии

Каракатица – не самый популярный морепродукт в России, поскольку в свободной торговле она появилась относительно недавно. Каракатица – это головоногий моллюск, обитающий в Тихом и Атлантическом океанах, Средиземном и Японском морях. Существует множество видов каракатиц; размеры каракатиц различных видов варьируются в диапазоне от мини-каракатицы до гигантской каракатицы.
Мякоть каракатицы считается деликатесом. Помимо тонкого вкуса и нежной консистенции, каракатица отличается повышенным содержанием белка, витаминов, аминокислот, йода и других микроэлементов. Больше всего в каракатицах содержится меди и цинка. Каракатица – практически обезжиренный продукт, низкокалорийный и пригодный для спортивного и диетического питания.  Регулярно включать в свой рацион блюда из каракатиц рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункций щитовидной железы, при дефиците белка, при анемиях, повышенном АД. Помимо полезных свойств каракатица имеет высокие вкусовые качества. Мини-каракатица ценится среди гурманов особенно высоко: у нее самая нежная мякоть и необычный ореховый привкус.
Каракатица широко используется в кулинарии приморских стран и регионов. В Москве можно купить свежемороженую каракатицу. Интересно, что замораживание улучшает вкусовые качества каракатицы – она становится мягче и быстрее готовится. Также в продаже бывают и чернила каракатиц, которые тоже имеют гастрономическую ценность и обладают лекарственными свойствами.

Свежемороженую каракатицу необходимо размораживать правильно: при t  4-7 °С в холодильной камере, сутки или более. После размораживания каракатицу нужно опустить в кипяток на несколько минут, чтобы легче снять кожу. Традиционно из каракатиц-мини готовят салаты, закуски, мини-шашлычки; на Дальнем Востоке каракатиц жарят во фритюре, окунув предварительно в кляр и даже едят сырыми в разных блюдах японской и китайской кухни. Каракатица входит в состав морского коктейля. В Италии с добавлением каракатицы готовят ризотто, пиццу, пасту.
Из средних по размеру каракатиц варят супы, готовят поджарку. Корея и Вьетнам – страны, где каракатиц традиционно едят маринованными. В Таиланде популярна вяленая каракатица. В Испании и Франции каракатицу готовят тушеной (в бульоне или вине) или фаршированной. Чернила каракатиц также используются для приготовлений блюд с каракатицей. Чернила придают блюдам из каракатицы насыщенный необычный цвет и особенный вкус.

Магазин Море Рыбы предлагает вам свежемороженую каракатицу и другие морепродукты с доставкой прямо на вашу кухню для лучших кулинарных экспериментов!

Возврат к списку